Как же выбрать оптимальный вариант, подходящий именно вашей коже?

 

  В основе любого крема лежит смесь из воды и масла- эмульсии. Есть два вида эмульсии- “масло в воде” (воды может содержаться до 80%) и “вода в масле” (до 70% жира). Чтобы мельчайшие частички масла не сливались между собой и средство не расслаивалось на составляющие, применяются эмульгаторы.

 

  Косметический гель представляет собой густую субстанцию с высоким содержанием воды, но без масла. Помимо водной базы, гель содержит глицерин (10-30%), желатин (2-3%), гуммиарабик, крахмал, агар-агар, пектин, трехалоза (природный полисахарид на основе кукурузного крахмала, обладающий очень высокой влагоудерживающей способностью).

  Поскольку гель не содержит ни масел, ни жира, он легко поглощается кожными покровами, без жирной липкости и пленки. Из-за этих свойств гелевые формы уходовых средств хорошо подходят жирной, проблемной коже, а также не мешают сделать макияж.  При использовании геля кожа легче обогащается кислородом. Гели отлично увлажняют, иногда их наносят под крем, который имеет питательные и защитные свойства.


 

 Крем имеет более плотную, насыщенную структуру, может ненадолго оставлять ощущение жирной пленки на коже. Кремовые формы средств могут интенсивно питать кожу, потому больше подходят сухой коже. Для кожи, склонной к угрям, лучше выбирать гелевые формы, чтобы не усугублять высыпания.

 

 Ночью в коже запускаются восстановительные процессы, потому вечером лучше использовать крем для интенсивного насыщения и разглаживания.
Утром гель не мешает накладыванию макияжа и помогает быстро справиться с небольшой отечностью.

 

Итак, можно сделать выводы:
- основу любого геля составляет вода и водоудерживающие компоненты, а крем создан на основе воды и масла (жира).


- крем больше подходит сухой, зрелой коже, а гель жирной, склонной к образованию комедонов.

 

- гель прекрасно подходит для применения утром, перед макияжем, крем- вечером, в качестве питательного, насыщающего дерму средства.